22.06.2023 - 31.07.2023
Музей Пушечного двораБрестская крепость была построена в первой половине половине XIX в. для защиты западной границы Российской империи. В период расцвета и военного могущества она считалась совершенным и фактически неприступным стратегическим военным объектом.
Накануне Великой Отечественной войны Брестская крепость была местом дислокации частей и подразделений 6-й Орловской Краснознаменной и 42-й стрелковых дивизий, а также 33 отдельный инженерный полк окружного подчинения, 132 отдельный батальон конвойных войск НКВД, 17 Краснознаменный пограничный отряд. На Волынском укреплении крепости размещался Брестский военный госпиталь.
На 22 июня 1941 г. в Брестской крепости находилось около 8 тысяч военнослужащих, призванных из разных регионов СССР, примерно 1 тысяча гражданских (жены и дети командного состава Красной армии). Большая часть личного состава этих частей была вне крепости – в летних лагерях, на учениях, на строительстве Брестского укрепрайона, некоторые военнослужащие – в командировках. На случай начала войны перед гарнизоном стояла задача – выйти из крепости в районы сосредоточения, занять оборону в полосе 62 Брестского укрепрайона.
Однако, с началом внезапного нападения противника выполнить эту задачу не удалось. Ограниченная пропускная способность ворот, выводящих за пределы крепости, отсутствие командиров и политработников, растерянность и неопределенность не позволили выйти из крепости основному количеству бойцов до полного ее окружения – до 9 часов утра. Те, кто не смог выйти – заняли оборону на разных участках крепости.
Последний известный защитник крепости – майор П.М.Гаврилов принял свой последний бой в капонире внешнего вала Кобринского укрепления 23 июля 1941 г.
В обороне Брестской крепости в июне-июле 1941 г. принимали участие представители порядка 30 национальностей и народностей СССР. Среди участников обороны были и военнослужащие, чьи судьбы связаны с Татарстаном.